Sei in: Home MENU DELLE FESTE Cenone della Vigilia di Natale
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Tuscia in Tavola

Ricette, curiosità, tradizioni gastronomiche

arte in cucina

Cenone della Vigilia di Natale

E-mail

In attesa della messa di mezzanotte nella Tuscia, come in gran parte dell'Italia, si consumava un interminabile pasto di magro, chiamato appunto Cenone. I menu erano diversi da regione a regione, anche perch erano legati alla disponibilit sul posto delle materie prime. Da noi, nei comuni circostanti i laghi di Vico e di Bolsena, si utilizzavano esclusivamente i pesci di acqua dolce, che oggi sono stati quasi completamente sostituiti dai crostacei marini. Nel resto del territorio si usava soprattutto il baccal, che allora era il pesce pi economico e di facile conervazione. Altra caratteristica era quella del numero fisso di portate (spesso ricorreva il numero sette o un multiplo dello stesso).

*Primo piatto a scelta fra questi elencati
Spaghetti con sugo di pesce di lago, pi spesso con il sugo d'anguilla (nelle zone lacuali)
Spaghetti con sugo di pesce di lago, pi spesso con il sugo d'anguilla (nelle zone lacuali)
Linguine col tonno o con le acciughe (nelle altre zone)

*Secondo a base di un frito misto di verdure
Frittelle di broccoli, di pastinaca, di zucca, di mele.

*Piatto di pesce
Capitone alla brace
Baccal arrosto - Baccal in umido - Frittelle di baccal
(Nelle zone lacuali: Anguilla fritta e in umido - Luccio arrosto o in umido )

*Dolce tradizionale Maccheroni dolci con le noci

*Frutta secca (fichi secchi, nocciole, noci, mosciarelle)

Oggi il cenone soprattutto un’occasione per ritrovarsi in famiglia o tra amici; per cui associato a piatti che rispettano il divieto di mangiare carni, ma a base di pesci di prima qualit e solo in alcune famiglie si usano ancora i piatti tradizionali citati sopra.


 

Advertisement

Vi invitiamo a visitare:
media & sipario
Il salotto buono dell'informazione
TUSCIAMEDIA
Quotidiano della provincia di Viterbo
azione digitale
comunicazione e servizi it