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Asperula odorosa

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il nome di una pianta conosciuta con il nome scientifico di Caglio odoroso (Galium odoratum = Asperula odorata L.) (ing. Sweet woodruff, Asperula quinsywort fr. Asprule odorante, Glycrie ted. Waldmeister, sp. Asperula odorosa). ma anche come stellina odorosa, asperula dei boschi, appartenente alla famiglia delle Rubiacee, genere Galium. Si tratta di un’erba perenne, alta 30 cm, con fiori bianchi, spontanea in Europa, che cresce nei boschi ombrosi dalla fine di aprile fino a tutto luglio. Le foglie, in verticilli normalmente nel numero di quattro-otto, sono assai lucide nella pagina superiore e un poco ruvide ai bordi. I frutti, piuttosto piccoli, sono acheni quasi sferici, in coppie, assai ricchi di uncini che si attaccano a qualsiasi cosa. Dato che l’asperula cresce rapidamente se piantata in zone ombrose o sotto gli alberi, senz’altro una pianta da tenere in giardino. Al genere Galium appartiene anche il Galium verum, una pianta nota come erba zolfina o caglio zolfino.

Usi gastronomici Quando viene schiacciata, l’asperula odorosa emette un aroma di fieno ed un ingrediente tradizionale in tutta una serie di bevande in uso nei paesi dell’Europa Centrale, per cui da considerarsi un erba aromatica. infatti l’aroma del Maitrank (bevanda di maggio) o Waldmeisterbowle austriaco e tedesco, fatto mettendo le foglie giovani in infuso con vino del Reno e aggiungendo brandy e zucchero a piacere; in Francia si mette in infuso nello Champagne, in Svizzera nel Bndictine o nel Cognac e negli Stati Uniti si usa un punch di maggio (sempre con vino, brandy e Bndictine). Si pu usare anche essiccata, quando emana un buon odore; per macerazione aromatizza alcol, vino, grappa, rum. La gente afferma che l’asperula aiuta a far riuscire una festa, gli erboristi si limitano ad affermare che un leggero anestetico. Nell’Europa settentrionale si utilizza per aromatizzare certe qualit di salsicce.

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